В каждом строе есть свои искушения. Тоталитаризм - это не значит только плохо, как и демократия не значит только хорошо. Хороший царь - есть благословение для народа, а продажная выборная система - есть проклятие. Разумеется, демократия выше по своему развитию, нежели тоталитаризм. Как Мерседес сложнее и комфортнее УАЗика. Какая из этих машин лучше? Правильный ответ - смотря для чего. По российским дорогам на Мерседесе особенно не погоняешь. То, чего не понимают на постсоветском пространстве, заключается, на мой взгляд, в том, что более сложные политические системы, как демократия, несут в себе и более сложные испытания, вызовы и искушения. И Запад на мой взгляд, проигрывает в этих искушениях. Это и свобода, которую используют для извращения, но главное, это власть наживы. Капитализм дает законное право наживаться на ближнем. Государство здесь либо умывает руки, либо само становится капиталистом, грабящим свой народ. И в этом проявляется власть зверя.
Кроме того, демократия - это не просто власть народа, это еще и власть закона. То есть, всегда над любым строем есть Верховный Судья - Бог и Его Закон. Это то, на чем преткнулась майдановская Украина, думая, что несправедливость можно победить другой не справедливостью, насилием. Но грех грехом не побеждается. Легитимная власть была скинута, а не легитимную признали не все. Поэтому Украина потеряла Крым и, думаю, им одним дело не обойдется. Пример Украины для всего постсоветского пространства состоит в том, что демократия не начинается с разделения властей и введения демократических институтов. Она начинается с уважения к закону общества. А пока этого нет, ни о какой демократии говорить не приходится.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
если бы Бог был демократом - вы бы уже давно раздолбали Вселенную. Комментарий автора: Ну, не знаю, как Вселенную, но землю люди уже порядком раздолбали. И ракетами разутюжили. Демократ у нас Бог, однако.
Александр
2014-07-03 12:44:43
У нас сейчас как бы демократия. Вполне съедобная штука, если ее правильно приготовить. Демократия власть народа. Т.е. власть каждого над самим собой, а не друг над другом. Демократия это самоограничение. Умение и желание подчинить себя требованиям законов. Но мы же слабы. Пусть власть и ответственность будут у Путина, но слушаться его не будем. В мире нет добра и зла. Человек это дверь, через которую оно входит в мир. Демократия это когда ты часовой у своей двери, ответственный за страну. Воин добровольно принявший присягу "Да будет воля Твоя, а не моя". С этой добровольной присяги начинается и ее же заканчивается демократия.
А вообще сила в Правде. А правду может увидеть и понять лишь тот, кто познал Истину. Правда -это цвет, а Истина - это Свет. Правда у каждого своя, когда тьма. А на свету правда всем очевидна. Наш путь просвещение России.
Феноменология смеха - 2 - Михаил Пушкарский Надеюсь, что удалось достичь четкости формулировок, психологической ясности и содержательности.
В комментарии хотелось бы поделиться мыслью, которая пришла автору вдогонку, как бонус за энтузиазм.
\\\"Относительно «интеллектуального» юмора, чудачество может быть смешным лишь через инстинкт и эмоцию игрового поведения.
Но… поскольку в человеческом обществе игровое поведение – это признак цивилизации и культуры, это нормальный и необходимый жизненный (психический) тонус человека, то здесь очень важно отметить, что «игра» (эмоция игрового поведения) всегда обуславливает юмористическое восприятие, каким бы интеллектуальным и тонким оно не было. Разве что, чувство (и сам инстинкт игрового поведения) здесь находится под управлением разума, но при любой возможности явить шутку, игровое поведение растормаживается и наполняет чувство настолько, насколько юмористическая ситуация это позволяет. И это одна из главных причин, без которой объяснение юмористического феномена будет по праву оставлять ощущение неполноты.
Более того, можно добавить, что присущее «вольное чудачество» примитивного игрового поведения здесь «интеллектуализируется» в гротескную импровизацию, но также, в адекватном отношении «игры» и «разума». Например, герой одного фильма возвратился с войны и встретился с товарищем. Они, радуясь друг другу, беседуют и шутят.
– Джек! - спрашивает товарищ – ты где потерял ногу?
- Да вот – тот отвечает – утром проснулся, а её уже нет.
В данном диалоге нет умного, тонкого или искрометного юмора. Но он здесь и не обязателен. Здесь атмосфера радости встречи, где главным является духовное переживание и побочно ненавязчивое игровое поведение. А также, нежелание отвечать на данный вопрос культурно парирует его в юморе. И то, что может восприниматься нелепо и абсурдно при серьёзном отношении, будет адекватно (и даже интересно) при игровом (гротеск - это интеллектуальное чудачество)\\\".